ZEIT
NÄHRWERTE
WW
pro Portion
35 Min. Zubereitung
55 Min. Gesamtzeit
504
Kalorien
11 g
Fett
51 g
KH
43 g
Eiweiß
10 g
Zucker
13 g
Ballaststoffe
11 💙
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Zutaten & Zubereitung
Rosenkohl gehört bekanntlich zu den Gemüsesorten, die man entweder liebt und verabscheut. Ich persönlich kann Rosenkohl nie widerstehen. Deshalb gehört er zu meinen absoluten Auflauf-Favoriten.
Vorteile von Rosenkohl
Zutaten (4 Portionen)
- 800 g Rosenkohl, TK oder auch frisch
- 250 g Linsen Spirelli (bspw. von Alnatura)
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 200 g Hähnchen-Kochschinken
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Öl
- 600 ml Garflüssigkeit
- 100 g Schmelzkäse (Milkana 9 % Fett)
- 2 EL Mehl
- 1 EL gemischte Kräuter gefroren/frisch
- Salz , Pfeffer, Muskat
- 100 g Käse gerieben (14 % Fett bspw. Arla Finello light)

Zubereitung im Thermomix
1. 1 Liter Wasser mit 1 EL Gemüsebrühepulver in den Mixtopf. 800 g Rosenkohl säubern und in den Varoma geben. 25 Min/Varoma/Stufe 1
2. 250 g rote Linsen Spirelli nach Packungsanweisung kochen
3. 2 Zwiebeln schälen, 200 g Hähnchen-Kochschinken in Würfel schneiden
4. Wenn der Rosenkohl gar ist, 600 ml von der Rosenkohl-Garflüssigkeit auffangen
5. Nudeln, Rosenkohl und Schinken in eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben
6. Zwiebeln 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 2 TL Öl dazugeben und 2 Min. bei 100° andünsten
7. Die aufgefangene Garflüssigkeit, 100 g Schmelzkäse (9 % Fett), 2 EL Mehl, 1 EL gefrorene Kräuter (nach Wahl) in den Mixtopf geben
8. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 5 Min./100°/Stufe 4
9. Sauce in die Auflaufform geben und mit 10 EL geriebenem Käse (14 % Fett) bestreuen. Bei
200-220° Ober-/Unterhitze 15 Minuten überbacken
10. Fertig

Zubereitung ohne Thermomix
1. 800 g Rosenkohl in 200 ml Brühe ca. 10 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen
2. 250 g Linsen Spirelli nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen und in eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) füllen
3. Für die Sauce 2 Zwiebeln in Würfel schneiden, in einem Topf mit 2 TL Öl anbraten und mit 400 ml Brühe ablöschen
4. 100 g Schmelzkäse (9 % Fett) darin auflösen. 2 EL Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die Brühe einrühren. Kurz aufkochen lassen
5. Gemischte Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
6. Sauce über den Auflauf geben und mit 10 EL geriebenen Käse (14 % Fett) bestreuen
7. Im vorgeheizten Backofen bei 200-220° Ober-/Unterhitze 15 Minuten überbacken
8. Fertig
Guten Appetit

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